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SALUD Y FAMILIA
Cuidado, tus trapos de cocina pueden provocar intoxicación

Investigadores analizaron el papel potencial de los trapos de cocina en la contaminación cruzada

Agencias
ELHEROICO.COM
19 de junio de 2018
Ciudad de México

Investigadores de la Universidad de Mauricio demostraron que factores como el tamaño de la familia, el tipo de dieta, el uso múltiple de los trapos, entre otros factores, afectan al crecimiento de patógenos en los paños de cocina, lo que puede causar intoxicación alimenticia. La investigación se presenta en 'ASM Microbe', la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Microbiología, que se celebra hasta el lunes en Atlanta, Georgia, Estados Unidos.

Nuestro estudio demuestra que la composición familiar y las prácticas higiénicas en la cocina afectan a la carga microbiana de los paños de cocina --dice la doctora Biranjia-Hurdoyal, del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad de Mauricio--. También descubrimos que la dieta, el tipo de uso y las bayetas de cocina húmedas podrían ser muy importantes para promover el crecimiento de patógenos potenciales responsables de la intoxicación alimentaria".

El 49 por ciento de los paños de cocina recogidos para el estudio tenían un crecimiento bacteriano que aumentó en número con los parientes, la presencia de niños y el aumento del tamaño de la familia. Las toallas para uso múltiple (limpiar utensilios, secarse las manos, sostener utensilios calientes, limpiar/secar superficies) tenían un recuento bacteriano mayor que las toallas de un solo uso y las bayetas húmedas mostraban un recuento bacteriano mayor que las secas.

De las 49 muestras que fueron positivas para el crecimiento bacteriano, en 36.7 por ciento crecieron coliformes, en el 36.7 por ciento 'Enterococcus spp' y en el 14.3 por ciento 'S. Aureus'.

"En este estudio, investigamos el papel potencial de los paños de cocina en la contaminación cruzada en la cocina y varios factores que afectan al perfil microbiano y la carga de paños de cocina", dice la autora principal del estudio, Susheela D. Biranjia-Hurdoyal, profesora titular del Departamento de Salud Ciencias de la Universidad de Mauricio.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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