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MEXICO
Proponen 'libertad alimentaria' en México contra multas a comida chatarra

“Toda prohibición trae como daño colateral el mercado negro que resulta ser contraproducente”, dijo el diputado del PAN, Jorge Triana

Agencias
ELHEROICO.COM
10 de septiembre de 2020
Ciudad de México

El diputado local del PAN, Jorge Triana, presentó una iniciativa de ley para "establecer la libertad alimentaria y la obligación del gobierno de establecer campañas informativas y acciones concretas" para que desde la primera infancia los niños tengan acceso a una alimentación sana, consumo suficiente de agua y actividad física, y consideró que ésta es la estrategia que se requiere y no una prohibición de la comida chatarra, que sólo tendría efectos negativos como el surgimiento de un mercado negro.

"Toda prohibición trae como daño colateral el mercado negro que resulta ser contraproducente: hay un efecto bumerang. El ejemplo más palpable es la prohibición de las drogas, que ha traído como consecuencia un mercado negro llamado narcotráfico, que conlleva el crimen organizado" dijo en la sesión virtual del pleno del Congreso de la Ciudad de México, al presentar su iniciativa.

La iniciativa de Triana consiste en reformar la Ley de Niñas, Niños y Adolescentes de la Ciudad de México, incorporando el ‘artículo 51 Bis’ que implica promover estilos de vida saludables; asegurar entornos y espacios públicos para la práctica de actividades deportivas que mejoren la calidad de vida; aumentar la disponibilidad, accesibilidad y el consumo de agua simple potable en entornos y espacios de convivencia de las Alcaldías y centros de educación básica.

También contempla una reforma a la LEY PARA LA PREVENCIÓN Y EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD Y LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN EL DISTRITO FEDERAL, para " el fomento de la actividad física en la población en los entornos escolar, laboral, comunitario y recreativo con la colaboración de los sectores público, privado y social", así como " La orientación a la población sobre el control de tamaños de porción recomendables en la preparación casera de alimentos, poniendo accesibles y a su disposición alimentos procesados que se lo permitan, e incluyendo en restaurantes y expendios de alimentos, porciones reducidas.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
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